Изображение

В Москве прошел вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова

Для олимпийцев место встреч !
Аватара пользователя

Автор темы
Евгений
Администратор
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Russia

В Москве прошел вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова

Сообщение Евгений » 16 дек 2016, 16:46

В Москве прошел вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова

3:3116.12.2016
Вечер памяти первого резидента советской военной разведки в Японии, основателя отечественной системы самообороны без оружия (самбо) Василия Ощепкова прошел в четверг в здании московского Бутырского замка.

Ощепков, рожденный в семье каторжанки и ссыльнопоселенца на Сахалине, скончался в октябре 1937 года в стенах Бутырского следственного изолятора №2, когда в каждой камере находились порядка 170 человек, а общее число заключенных составляло около 20 тысяч.

В числе участников вечера, организованного в рамках проекта "Имена из прошлого. Истории Бутырского замка", были генеральный менеджер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба, исполнительный директор Международной федерации самбо (ФИАС) профессор Сергей Табаков, спортсмены и известные тренеры по дзюдо и самбо.

Гости вечера смогли увидеть уникальные материалы из жизни Ощепкова - кадры, запечатлевшие его на борцовском ковре, экспозицию архивных материалов, скрупулезно собранных сыном победителя первого чемпионата СССР, двукратного чемпиона СССР по самбо Андрея Будзинского.

О жизненном пути Ощепкова собравшимся рассказали российский историк Александр Куланов и кандидат исторических наук Алексей Горбылев.

Первый русский со вторым даном

Ощепков остался сиротой в 1904 году, а на следующий год, после передачи в 1905 году Южного Сахалина японцам по условиям Портсмутского мира, попал на учебу в Японию, на остров Хонсю. С сентября 1907 года он обучался в духовной семинарии Киото при православной миссии, организованной возведенным в будущем к лику святых Николаем Японским.

В семинарии преподавалось дзюдо, и Ощепков, став лучшим дзюдоистом семинарии, был допущен к вступительным испытаниям и принят в Кодокан - институт дзюдо в Токио, основанный Дзигоро Кано. Он стал первым русским человеком, получившим второй дан по дзюдо.

Ощепков долгое время работал переводчиком в контрразведке. В 1914 году во Владивостоке он основал первую в России секцию дзюдо, которая просуществовала до 1920 года. Создание самбо стало главным делом всей жизни Ощепкова, разработанная им система приемов самозащиты вошла в первый физкультурный комплекс ГТО в 1931 году. Самбо и дзюдо, во многом благодаря Ощепкову, являются популярными видами спорта и в настоящее время.

Самое важное - не забывать

Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба признался по окончании вечера, что он приятно поражен таким отношением к памяти Ощепкова. "Для меня большая честь присутствовать на таком мероприятии, - отметил Гамба. - Я слышал от своих российских коллег имя Ощепкова, но сейчас просто поражен, с каким уважением, с каким пиететом вы относитесь к памяти этого гения, а ведь жил он так давно. Это правильное отношение, самое важное - не забывать своего прошлого".

Материалы Ощепкова актуальны спустя десятилетия

Самбо, основы которого заложил Ощепков, сейчас является одним из самых популярных видов спорта в России. Более того, являясь национальным российским видом спорта, самбо претендует на попадание в программу Олимпийских игр. Работу с Международным олимпийским комитетом (МОК) по этому вопросу ведет команда ФИАС во главе с Василием Шестаковым.

"В нашей стране самбо на данный момент уже включено в программу комплекса ГТО, - рассказал исполнительней директор ФИАС Сергей Табаков. - Готовя материалы по включению нашего вида спорта, мы были поражены - документы Ощепкова, которые мы нашли в архивах, актуальны и сегодня, несмотря на большую разницу во времени. Основы, заложенные им, стараемся нести и мы, преподаватели".

В начале октября 2016 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта заявил, что необходимо сделать все возможное для признания самбо олимпийским видом спорта.

Фото: wikipedia.org

Источник новости: http://tass.ru/


Я благодарен клубу "Олимпия" что он сделал из меня настоящего Советского человека !

Аватара пользователя

Автор темы
Евгений
Администратор
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Russia

В Москве прошел вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова

Сообщение Евгений » 16 дек 2016, 16:56

Глава FIAS разочарован, что самбо не получило временного признания МОК

14:4611.12.2016
Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков разочарован, что данный вид спорта не получил временного признания Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Inside the games.

Самбо было одной из 14 дисциплин, претендовавших на временное признание МОК, однако его получили чирлидинг и тайский бокс. Временное признание означает возможность в будущем войти в олимпийские виды спорта, а также получать ежегодное финансирование со стороны МОК в размере 25 тысяч долларов.

"Я крайне разочарован таким решением. Мы мечтали увидеть соревнования по самбо на Олимпиаде", - сказал Шестаков.
Я благодарен клубу "Олимпия" что он сделал из меня настоящего Советского человека !

Аватара пользователя

Автор темы
Евгений
Администратор
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Russia

В Москве прошел вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова

Сообщение Евгений » 16 дек 2016, 16:57

Василий Шестаков: Вывод один - мы присутствуем при крахе олимпийского движения
2:0624.08.2016
Олимпийские и Паралимпийские игры начинают походить на открытый чемпионат США. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

Во вторник стало известно, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на недопуск российской команды к участию в Играх в Рио-де-Жанейро.

"Есть ощущение, что наши заокеанские друзья превращают международное олимпийское и паралимпийское движение в частную лавочку, соревнования становятся похожи на открытое первенство Америки: кого хотят - допускают, кого хотят - нет. Как сказал один известный персонаж, друзьям - все, остальным - закон. То есть кто-то может терять палочки в эстафете, попадаться на допинге, и им все прощается. Вывод один - мы присутствуем при крахе олимпийского движения", - сказал Шестаков ТАСС.
"С точки зрения человеческой морали это немыслимое, бесчеловечное решение, ущемляющее права не просто людей, людей с ограниченными возможностями, которые и так в жизни пострадали; спорт для них - тот путь, которые помогает им выживать. Они не только по спортивным рекордам бьют, бьют по человеку, убивая его надежду, сокращая его жизнь. Это фарисейство, когда они говорят, что мы должны делать для инвалидов все, а делают обратное. Где тут демократия и презумпция невиновности, непонятно", - добавил собеседник ТАСС.

Ранее Международный паралимпийский комитет (IPC) дисквалифицировал ПКР и отстранил российских спортсменов от Игр-2016 по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. ПКР 15 августа подал апелляцию в CAS.

CAS постановил, что IPC не нарушил каких-либо процедурных правил при вынесении решения, которое было принято в соответствии с правилами международной федерации и было "соразмерно" текущим обстоятельствам. По мнению суда, ПКР не предоставил каких-либо доказательств, опровергающих решение IPC.

Источник новости: http://tass.ru/
Я благодарен клубу "Олимпия" что он сделал из меня настоящего Советского человека !

Аватара пользователя

Автор темы
Евгений
Администратор
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Russia

В Москве прошел вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова

Сообщение Евгений » 16 дек 2016, 16:58

Открытое письмо депутата ГД ФС РФ Василия Шестакова олимпийскому чемпиону Александру Попову
19:0112.08.2016
Попову Александру Владимировичу

Олимпийскому чемпиону, члену Международного олимпийского комитета (1999-2016 гг), члену Комиссии спортсменов при Международном олимпийском комитете (1996-2016 гг)

Уважаемый Александр Владимирович!


В эти дни, когда на Олимпийских играх в Рио -де-Жанейро (Бразилия) отважно сражается наша команда, предварительно, к огромному сожалению, уже обескровленная усилиями политиков и нечестных функционеров от спорта, во весь рост встает вопрос будущего Олимпийского движения России, а значит — роли и места в спортивном мире давно уже великой спортивной державы — России.

Политика и бизнес беззастенчиво пытаются поставить под свой контроль Олимпийский спорт и его детище — Олимпийские игры. Допинг, насилие и коррупция разъедают мировое Олимпийское движение.

Но Россия всегда видела в Олимпийском движении всемирный праздник единения спортивной молодежи мира, всегда стремилась достойно представить на этом празднике спортивное движение своего молодого поколения, всегда отдавая должное развитию детского и школьного спорта.

Вот и сегодня Россия выступает за сохранение Олимпийских принципов, за автономию МОК и всего Олимпийского движения от политики, бизнеса и юридической казуистики.

Вы — четырехкратный Олимпийский чемпион, активный член Комиссии спортсменов МОК на протяжении 20 лет; человек, пользующийся заслуженным высоким моральным авторитетом в России и в мире. Я убежден, что именно Вы и Ваши единомышленники по Олимпийскому духу призваны сегодня самим временем к необходимости возглавить и взять в свои руки перестройку российского олимпийского движения.
И главное к этой перестройке, как мне представляется, необходимо привлечь для выработки курса, методов и форм Олимпизма в России именно самих олимпийцев.

ОКР и Олимпийская семья России — важное общественное движение, неразрывная часть культуры нашей страны. Все это должно объединить воедино наших прославленных олимпийцев, патриотов, профессионалов, истинных любителей и почитателей Олимпизма в России с тем, чтобы работать на благо нашей Родины.

Со своей стороны, я убежден, что Вам по силам справиться с этой важнейшей на сегодняшнем этапе задачей.


С наилучшими пожеланиями и готовностью на сотрудничество,

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи ГД, Президент Международной федерации Самбо

В.Б. Шестаков
Я благодарен клубу "Олимпия" что он сделал из меня настоящего Советского человека !

Аватара пользователя

Автор темы
Евгений
Администратор
Сообщения: 358
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Мужской - Мужской
Russia

В Москве прошел вечер памяти основателя самбо Василия Ощепкова

Сообщение Евгений » 16 дек 2016, 17:00

Депутат Василий Шестаков возложил ответственность за новый допинг-скандал на тренеров и врачей
15:5009.03.2016
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков возложил вину за новый допинговый скандал в российским спорте на тренеров и врачей спортсменов и заявил, что видит "недоработки чиновников" при создании системы профилактики употребления запрещенных препаратов.

"Это уже не первый допинговый скандал в нашем спорте за последнее время, и, конечно, возникает целый ряд вопросов", - сказал парламентарий журналистам. Судя по поступающей информации, употребление мельдония "имело массовый характер и не могло быть случайным недосмотром одного конкретного тренера или врача, - отметил он. - Лично я больше склонен винить в произошедшем именно тренерский состав".

Он рассказал, что сам работал тренером и "прекрасно понимает, что ни один профессиональный спортсмен не примет ни одного медикамента без указания своего наставника или врача".

"Значит, не была должным образом выстроена система профилактики употребления допинга, а это уже недоработки чиновников, которые отвечают за такие вещи", - считает политик.

По его мнению, они явно "просмотрели" эту ситуацию.

"Да, можно допустить, что для России готовились какие- то подвохи, что в отношении нас ведется спланированная информационная кампания, но на то и есть спортивные функционеры, чтобы предвидеть опасность и не допускать скандалов, - убежден Шестаков. - Тем более, мы знаем, что до Олимпийских игр осталось совсем немного времени, и сейчас нужно, что называется, "дуть на воду", то есть относиться к вопросам борьбы с допингом предельно серьезно. А в результате целый ряд российских спортсменов может быть не допущен к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро".

Источник новости: http://tass.ru/sport/2724247
Я благодарен клубу "Олимпия" что он сделал из меня настоящего Советского человека !


Вернуться в «Для олимпийцев место встреч !»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость