Изображение

Изображение

Ушел из жизни Дроздов Александр Владимирович

Мемориал памяти Основателя Павловского
спортивно-патриотического клуба самбо
"Олимпия"Дроздова Александра Владимировича

Модератор: Надя Калинина

Будет ли без Дроздова А.В. клуб "Олимпия" беречь его традиции и Законы ?

Можно выбрать до 1 варианта ответа

 
 
Результаты голосования
Аватара пользователя

Автор темы
Нина Степанова
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Женский - Женский
Russia

Ушел из жизни Дроздов Александр Владимирович

Сообщение Нина Степанова » 08 авг 2017, 21:17

Изображение


https://vk.com/club64542370

Информация от №31 еженедельника "Павел Перевозчик"

Изображение

Елена Климушкина

ПРОЩАНИЕ С УЧИТЕЛЕМ

Счастлив тот человек, которого судьба награждает встречей с достойными учителями. И главное - вовремя осознать, что все в жизни происходит не просто так.
5 августа ушел из жизни Учитель с большой буквы. И я сейчас говорю не о профессии, а о призвании и предназначении. Не стало Александра Владимировича Дроздова. В силу обстоятельств последние 15 лет он был прикован к постели, но стойкий дух не дал ему заболеть равнодушием к жизни. Его аналитический склад ума позволил совершить переход от великого спортсмена к незаурядному аналитику и публицисту, чьи труды с увлечением и интересом читает разновозрастная публика, находя в них как жизненные ориентиры, так и предсказания грядущих событий (с ними вы могли познакомиться в нашей постоянной рубрике «Самозащита»). Лично у меня с трудом находятся слова, чтобы передать все уважение и восхищение, которым пропитано каждое мнение людей из его окружения.
Александр Владимирович родился 19 января 1949 года в городе Горький. Дальше, конечно, жизнь шла своим чередом: детский сад, школа в Ленинском районе. В старших классах он четко решил, что станет тренером по борьбе самбо. Родители настаивали на поступлении в институт, но Александр Владимирович принял свое решение. Умышленно не сдав первый же экзамен, он пришел в 17 лет на завод, чтобы в 19 уйти в армию. Потому что именно службу он поставил в цепочку жизненных событий как обязательную составляющую. Отслужив в армии на Дальнем Востоке, где у него была возможность заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях, он вернулся в Горький и сразу поступил в педагогический институт. Специальности желаемой не нашлось, так как вид спорта самбо не был столь популярен, как сейчас, поэтому Александр Владимирович стал не заурядным, а одним из выдающихся студентов – гимнастов, обладателем Ленинской стипендии. При этом он вел активную научную деятельность, его труды еще более 20 лет ставились в пример студентам и молодым преподавателям. Конечно, поступило предложение остаться в институте и продолжить работу там. Но Александр Владимирович, который в результате отличных достижений по учебе мог сам выбирать город и место работы, решил уехать на периферию. Небольшое турне по области в 1974 году закончилось в нашем городе, потому что Павлово покорило Александра Владимировича своим колоритом, самобытностью и в то же время наличием современных градообразующих предприятий.
Свободных тренерских ставок на тот момент в городе не было, но перспектива освобождения одной была. Тогда Александр Владимирович идет в ГОРОНО и устраивается учителем физкультуры в школу №16, где сразу создает секцию и начинает тренировки с заинтересованными ребятами. Именно они и стали началом и основным костяком будущей секции самбо в доме спорта «Торпедо», куда Александр Владимирович перешел год спустя. Зал в спортдоме приходилось делить с тяжелоатлетами, но это не повлияло на блестящий результат. Уже 25 октября 1975 года был проведен первый сбор клуба «Олимпия».
Александр Владимирович всегда был против отбора, так как считал, что если человек здоров физически, то разглядеть в нем будущего чемпиона невозможно. Даже из не подающего надежды воспитанника может вырасти чемпион мира. Брать надо всех. Но именно в самом начале пришлось произвести отсев, так как желающих было слишком много и чисто технически принять всех было невозможно.
С 1979 года при поддержке и актином участии Владимира Зиновьевича Маслова начинают проводиться всесоюзные турниры. В 1980-м году у нас появляется первый мастер спорта – Рудольф Багдасарян (Клепиков), в 1984-м – первый призер первенства СССР ВладимирТарасов, в 1986-м – второй мастер спота Алексей Аверьянов, в 1987-м – два мастера спорта - Александр Зольников и Константин Козлов.
С 1987 по 1990 годы проходят интересные турниры под названием «Самбист» ( по типу «Золотая шайба» у хоккеистов и «Кожаный мяч» у футболистов) под эгидой ЦК ВЛКСМ – это командно-клубные первенства. Наши спортсмены участвовали в них с первого турнира и однажды чуть не обошли москвичей, уступив им на последней секунде.
В 1990-м году Александр Владимирович принимает решение закончить активную тренерскую работу, передав это направление своему ученику Валерию Анатольевичу Урядову, а сам уходи в организационную работу по развитию клубного направления. В 1994 году ГОРОНО выделяет Александру Владимировичу подвальное помещение школы №1, где тот своими силами обустраивает настоящий зал для развития нового вида борьбы СЛАДА. Этот новый вид спорта получает распространение даже за границей, но в 2002 году практически прекращает свое существование в связи с тем, что Александр Владимирович попадет в трагическое ДТП, после которого уже никогда не вернется к тренерской работе и спорту.
Но, несмотря на отсутствие возможности передвигаться, Александр Владимирович продолжает активную жизнь благодаря интернету. Он создает свой сайт, ведет активную публицистическую работу, является автором множества статей. Ученики всегда находятся рядом и при этом отмечают, что приходили к Александру Владимировичу, чтобы поддержать его, а в результате он поддерживал их.
Все эти годы рядом с Александром Владимировичем была супруга Любовь Семеновна. И здесь мне хотелось бы поставить многоточие, потому что пары строк для этого человека безумно мало, так как Любовь Семеновна уникальная и интересная личность, о которой необходимо говорить отдельно, что мы непременно сделаем в ближайшем будущем.
Так сложилось, что лично я познакомилась с Александром Владимировичем в начале своей журналистской и общественной деятельности в 2005 году. Тогда я не осознала до конца, с кем меня свела судьба. Спустя годы, на протяжении которых по крупице складывалось мое уважение к столь многогранной личности, понимание пришло. Так случилось, что мой папа был в первом потоке его учеников, и именно его фраза завершила полную картину «пазла» об этом человеке: «Неважно, сколько у Александра Владимировича было учеников, важно – скольких он спас от улицы». Думаю не требуется пояснений, ведь переломные годы конца 80-х – начала 90-х были непростыми для нашей страны.
Панихида состоялась в зале дома спорта «Торпедо». Она была скромная, как и вся жизнь Александра Владимировича, но наполнена теплыми словами и непередаваемым ощущением уважения и скорби.
Великие люди уходят незаметно, но оставляют неизгладимый след в жизни многих.

Елена Климушкина.

Благодарим за помощь в подготовке материала

В. Урядова


Я благодарю клуб "Олимпия", за то что он был, он есть и надеюсь и будет ! !

Аватара пользователя

Автор темы
Нина Степанова
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Женский - Женский
Russia

Ушел из жизни Дроздов Александр Владимирович

Сообщение Нина Степанова » 09 авг 2017, 13:04

Изображение
Я благодарю клуб "Олимпия", за то что он был, он есть и надеюсь и будет ! !

Аватара пользователя

Автор темы
Нина Степанова
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Январь 2016
Благодарил (а): 1 раз
Пол: Женский - Женский
Russia

Ушел из жизни Дроздов Александр Владимирович

Сообщение Нина Степанова » 10 авг 2017, 13:05

Изображение
Я благодарю клуб "Олимпия", за то что он был, он есть и надеюсь и будет ! !


Вернуться в «Мемориал памяти Дроздова Александра Владимировича»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость